Encuentra nuevas opciones para disfrutar durante la Cuaresma y no te quedes con las ganas de probar platillos deliciosos
Cuando se trata de la gastronomía de la Cuaresma, los imprescindibles aparecen: coctel de camarón, mojarras fritas o pescados en diferentes recetas, pero, ¿qué pasa si tienes alergia a los mariscos? Descubre los síntomas y qué alternativas hay para comer durante la temporada.
¿Cómo saber si tienes alergia a los mariscos?
Las alergias se producen cuando el sistema inmunitario reconoce como peligrosa una sustancia en el ambiente o lo que ingerimos, aunque esta no lo sea. De ahí se desencadenan algunos síntomas, entre los que pueden destacar
- Ojos llorosos y nariz con flujo nasal
- Urticaria en alguna parte del cuerpo
- Si se ingirió algo, inflamación en los labios o prurito en la zona.
- Náuseas, mareo, vómito o dolor abdominal
- Sensación de asfixia o dificultad para respirar
No olvides que ante la menor señal, es importante acudir al médico o llamar al servicio de emergencias, pues aunque en muchos casos la alergia se presente con síntomas leves como la urticaria, en otros casos pueden ser potencialmente mortales, como la inflamación de las vías respiratorias. Así que no dudes en visitar o localizar al médico lo más pronto posible y si aún no lo has hecho, verifica con la certeza de un test de alergias, en especial si sabes que eres alérgico a otras cosas.
Si ya sabes que eres alérgico (a), no intentes probar aunque sea un bocado, porque no podrías calcular qué tanta reacción te hará lo que ingieras: un poco de caldo, salsas complementarias o bocadillos podrían desencadenarte síntomas. Asimismo, siempre avisa al resto de comensales o personal donde estés comiendo que no puedes ingerir estos alimentos para que eviten ponerlos en tus platillos y en cualquier caso, sepan qué necesitan auxiliarte.
Alternativas para los alérgicos a los mariscos
Consulta con tu médico si al ser alérgico (a) a los mariscos, sucede lo mismo con los pescados, pues hay quienes pudieran presentar una o las dos alergias. Si eres de los que no presenta reacción a ellos, ¡puedes disfrutar muchos platillos de Cuaresma como:
- Mojarras fritas
- Huachinango a la talla
- Pescado a la veracruzana
- Empanadas de vigilia
- Croquetas de atún
Si, por otro lado, eres alérgico a los pescados, pero no a los mariscos, te encantará probar:
- Mariscada al disco o al ajillo
- Coctel de camarón
- Moro a las 3 salsas
- Anillas de calamar rebozadas
- Salpicón de mariscosa
- Pulpo al ajillo
- Coctel vegetariano
- Lentejas a la boloñesa
- Calabacitas gratinadas
- Poke bowl con soya
- Tostadas de tinga de pollo
- Dumplings de verduras
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Fuentes:
Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/shellfish-allergy/symptoms-causes/syc-20377503 Consultado el 16 de febrero de 2024.
Centro Médico ABC: https://centromedicoabc.com/padecimientos/alergia-a-los-mariscos/ Consultado el 16 de febrero de 2024.