250 g de aceitunas verdes sin hueso picadas finamente
2 cdas de alcaparras picadas finamente
60 ml de vino blanco
60 ml de vinagre blanco
4 cdas de tinta de pulpo
Sal
Perejil
Arroz blanco
Elaboración
En una olla grande con agua hirviendo, sumerge y saca el pulpo en dos ocasiones. A la tercera, déjalo bajo el agua y añade cebolla, ajos, tomillo, laurel, vino, vinagre, pimienta gorda y sal.
Tapa la olla por 15 minutos o hasta que estén tiernos. Saca los pulpos y deja templar.
Aparta 1/2 taza de agua de la cocción y rebana el pulpo en trozos medianos.
En una sartén, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva y agrega el ajo picado, cuando cambie de color, añade la cebolla picada y saltea por unos minutos. Después, integra el jitomate, los chiles, el orégano y el agua que reservaste.
Cocina por 10 minutos, añade las aceitunas, las alcaparras y el pulpo.
Mezcla la tinta con el vino y el vinagre, y añádela a la preparación. Cocina por 2 minutos más.
Retira del fuego.
Para servir, puedes acompañar con arroz y espolvorear perejil picado.