Pulpo en su tinta

Ingredientes
  • 2 pulpos frescos, enteros y sin vísceras
  • 1 cebolla blanca partida en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de tomillo
  • 3 hojas de laurel
  • 200 ml de vino blanco
  • 120 ml de vinagre blanco
  • 1 cda de pimienta gorda entera
  • Sal gruesa
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 2 cebollas picadas finamente
  • 4 dientes picados finamente
  • 4 jitomates picados finamente
  • 2 chiles serranos picados finamente
  • 1 cda de hojas de orégano seco
  • 250 g de aceitunas verdes sin hueso picadas finamente
  • 2 cdas de alcaparras picadas finamente
  • 60 ml de vino blanco
  • 60 ml de vinagre blanco
  • 4 cdas de tinta de pulpo
  • Sal
  • Perejil
  • Arroz blanco
Elaboración
  • En una olla grande con agua hirviendo, sumerge y saca el pulpo en dos ocasiones. A la tercera, déjalo bajo el agua y añade cebolla, ajos, tomillo, laurel, vino, vinagre, pimienta gorda y sal.
  • Tapa la olla por 15 minutos o hasta que estén tiernos. Saca los pulpos y deja templar.
  • Aparta 1/2 taza de agua de la cocción y rebana el pulpo en trozos medianos.
  • En una sartén, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva y agrega el ajo picado, cuando cambie de color, añade la cebolla picada y saltea por unos minutos. Después, integra el jitomate, los chiles, el orégano y el agua que reservaste.
  • Cocina por 10 minutos, añade las aceitunas, las alcaparras y el pulpo.
  • Mezcla la tinta con el vino y el vinagre, y añádela a la preparación. Cocina por 2 minutos más.
  • Retira del fuego.
  • Para servir, puedes acompañar con arroz y espolvorear perejil picado.

Vinagre blanco

Arroz

Aceitunas

Pulpo